Состав собрания

В собрание входят рукописи, ксилографы и книги, изданные подвижным шрифтом, включающие разнообразные сочинения на корейском и китайском языках. Преимущественно это издания XVIIIXIX вв., наиболее ранние образцы относятся к началу XVII века.

Значительную часть собрания составляют достаточно известные сочинения. В первую очередь, это знаменитые законоуложения, официальные сочинения по истории, государственные указы. Это и распространявшиеся в широкой читательской среде морально-этические и религиозные сочинения, а также литература образовательного плана: энциклопедии, словари, учебные пособия. Такой состав коллекции определяется историей ее формирования, поскольку дипломаты ставили целью собрать максимально полную информацию о Корее и приобретали книги, которые относились к официальным сочинениям или же пользовались читательским спросом. Таким образом, содержание книг из коллекции дает исчерпывающую информацию о Корее соответствующего периода. В них содержатся сведения о законах, ритуалах, религиозных воззрениях и нравственных устоях, сфере первостепенной заботы государства, о восприятии собственной истории корейским народом и о понимании им места своей страны среди других государств и т.д. Достаточно широк и жанровый диапазон: медицинские трактаты, образцы «высокого» художественного творчества и популярной литературы и т. д.

При этом, следует отметить, что в собрании есть издания, представляющим библиографическую ценность. Это малоизвестные или редкие издания известных текстов. Это сочинения, пусть даже известные, которые пока не изданы в Корее. Также наряду с широко распространенными изданиями в состав коллекции входят уникальные тексты, связанные, например, с текущими делами управления.

Copyright © 2015 | Корейские письменные памятники в восточном отделе научной библиотеки СПбГУ